存档

2010年3月 的存档

人间第一情

2010年3月22日 1 条评论

中国古代,有一位叫周瑜的读书人。有个朋友送了他最嗜吃的鳝鱼。刚巧这一天闲来无事,周瑜一时技痒,便想亲自动手,试试自己久未展露的手艺,煮上一锅清炖鳝鱼汤来尝尝。
周瑜将鳝鱼放入锅中,只见那些鳝鱼仍然在锅里自由自在的游着,在锅底下用小火缓缓加热,水温逐渐变高,鳝鱼在锅中丝毫未觉水温的变化,慢慢的就会被煮熟了,这就是周瑜过人的厨艺所在。据说,这方式煮熟的鳝鱼,因为不会经历被杀的过程,没有挣扎,所以它的肉质也就不会紧绷,相对的口感自然好上许多。
随着那一锅汤慢慢煮沸了,周瑜将锅盖掀起来看看,却发现一个奇特的现象,锅中有一条鳝鱼的身体竟然向上弓起,只留头部跟尾巴在煮沸的汤水之中。这条身体弓起的鳝鱼,整个腹部都向上弯了起来,露出在沸汤之外,一直到死了,身体犹然保持弯起的形状而不倒下。
周瑜看到这种情形,心中感到十分好奇,便立刻将这条形状奇特的鳝鱼捞出来,用刀将鳝鱼弯起的腹部剖开,想要看个清楚,它究竟是为何,需要如此辛苦的将腹部弯起,在剖开的鳝鱼腹中,周瑜惊奇的发现,那里面竟藏着满满的鱼卵,数目之多,难以计算。
原来这条母鳝鱼为了保护肚子里的众多鱼卵,情愿将自己的头尾浸入沸汤之中,直至死。护子心切而将腹部弯起,得以避开滚热的汤水。
周瑜看见这一幕,呆呆的原地不知道站了多久,泪水禁不住的流个不停,寻思鳝鱼犹舍命护子,自己对母亲却仍于孝道有亏。周瑀感慨之余,发誓终身不再吃鳝鱼,并对母亲加倍的尊敬和孝顺。
这个故事启示我们:亲情,人间第一情。那里不仅流淌着相同系统的血液,还传承着彼此心灵的默契。永远不要漠视亲情,不要忽视你的亲人。漠视亲情,你就会成为一个怪物。忽略亲人,你将会失去最宝贵的心灵财富。

分类: C1|网络摘抄 标签:

中国泉乡,生态泗水.泉乡泗水网投入试运营

2010年3月17日 评论已被关闭

泉乡泗水网投入试运营中 网址http://www.qxss.net

原泗水信息网已全面转型.

泉乡泗水网(www.370831.com)是一个公益宣传平台,网站以图片,照片为主.现试运营中.

分类: A1|尤龙日志 标签: