存档

2012年11月 的存档

DIY了一台CD转盘系统 穷人也HIFI

2012年11月29日 评论已被关闭

由于工具实在有限,再加时间仓促注重音质,外观实在太为简陋。但是音质的确不俗,绝对媲美千元CD机。除了电源部分暂时用的开关电源替代,其余配置几近高配。

该CD转盘实现了电脑废旧光驱再利用,可以欣赏数字CD光盘的纯数字输出,独立数字解码器解码,欣赏高品质的数字音乐。

基本配置为:高性能高品质转盘+遥控+模拟3.5mm音频输出+双莲花RCA模拟音频接口+同轴数字音频输出+光纤数字音频输出。

①转盘。转盘采用2001年TEAC原装马来西亚产TEAC CD540E纯CD光驱,单光驱就2斤重,说实话,玩转了10多年的个人电脑了,还真是头一次见这么重的光驱。

②电源。电源部分采用了12v3A+5v3A输出的开关电源。使用开关电源除了因为重量轻便,转化效率高外,主要原因还是手头没有好的线性电源,呵呵。另外,如果更换为线性电源,整体效果应该还会更好。不过,还好,这个开关电源暂时还没有高频信号干扰。

③控制器。由于该光驱没有播放play键和next键,再加上平时操作的便利,就淘宝了一块含LED显示状态,外加万能遥控器和控制按键的控制器。此控制器需要12v的直流电源,和光驱之间通过80芯IDE线连接。可以方便的控制播放、暂停、下一曲、上一曲、停止、开仓、关仓、音量调节、曲目循环等功能。

④音频输出。音频输出部分既有模拟输出3.5mm耳机插孔、双莲花RCA插座也有数字部分同轴输出和光纤输出。利用光驱的两针SPDIF输出至转换小板,用5V直流电源驱动该小板,可以输出高品质的数字信号到外置DAC解码器中,品位高品质音乐。同时,还可以用光驱后面的4针模拟音频信号输出到双RCA插座上,极大的提高了该CD转盘的兼容性。

⑤解码器部分。该台解码器可以提供同轴输入、光纤输入、模拟信号输入、高品质USB解码输入然后双60W功放输出和耳放输出还有有源音箱输出信号。是一台多接入多输出,同时还有功率放大作用的数字耳放+数字解码器。

有了这些,就不怕睡不着的安静的夜里没有高纯度的音乐了。

下面秀一下半成品,别笑话丑陋的外观噢!哈哈~

 

成品图,左面是解码器,森海塞尔耳机。然后是遥控器,再然后就是我做的半成品CD转盘系统。两者通过单根不发烧的同轴线连接。

IMG_5038

没有全铝机箱,采用的是PC电脑机箱侧板,手工压弯的。然后手钻打孔

IMG_5028

阅读全文…

分类: A1|尤龙日志 标签: