首页 > A2|生活点滴 > 装修好,进花草 净化空气选好花草很重要噢~

装修好,进花草 净化空气选好花草很重要噢~

2012年6月4日
浏览量:2,333 次

夜间吸入二氧化碳,能起到净化室内空气的作用。 如:仙人掌、仙人球、令箭荷花、昙花等。
除了仙人掌科植物外,兰科的各种兰花,石蒜科的君子兰、水仙,景天科的紫荆天等都有这种奇特的功能。
仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。

能散发出具有杀菌作用的挥发油,这些挥发油在空气中具有较强的消毒功能。 如:茉莉、米兰、桂花、紫薇、月季、玫瑰等。

丁香花散发的丁香酚,杀菌能力比碳酸还强5倍以上。因此这些花能芳香健脑,还能预防某些传染病,对牙痛也有止痛的作用。

桂花的香气能唤起人们美好的记忆和联想,沁人心脾,有使疲劳顿消之功能。

茉莉的香味可使头晕、目眩、感冒、鼻塞等症状减轻。头痛、头晕、感冒、视力模糊者,常闻菊花之香也颇有好处。

能净化空气的植物和花以芦荟、吊兰、仙人掌、常青藤、菊花、铁树、月季、百合、蔷薇、杜鹃等为最佳。
其中,芦荟、吊兰、仙人掌可吸收甲醛,菊花、常青藤、铁树可吸收苯,月季、蔷薇等这些室内净化空气的植物,可吸收80%以上的多种有害气体,杜鹃花可吸收放射性物质,天竺癸、柠檬含有挥发油类,有显著的杀菌作用。吊兰:吊兰不但美观,而且吸附有毒气体效果特别好。即使未经装修的房间,养一盆吊兰对人的健康也很有利。芦荟:芦荟有一定的吸收异味作用,且还有美化居室的效果。仙人掌:大部分植物都是在白天吸收二氧化碳释放氧气,在夜间则相反。但仙人掌、虎皮兰、景天、芦荟和吊兰等却是一直吸收二氧化碳释放氧气的。

有损人体健康的花卉,罗列如下:

(一)兰花。其香气会令人过度兴奋而引起失眠;

(二)紫荆花。其花粉与人接触会诱发哮喘;

(三)含羞草。其体内的含羞草碱会使毛发脱落;

(四)月季花。其散发的浓郁香味会使人憋闷甚至呼吸困难;

(五)百合花。其香味会使人中枢神经过度兴奋而引发失眠;

(六)夜来香。其夜间散发的刺激嗅觉的微粒会使高血压和心脏病患者病情加重;

(七)夹竹桃。其分泌的乳白色液体接触时间一长会使人昏昏欲睡、智力下降;

(八)松柏。其芳香的气味对人体的肠胃有刺激作用,影响食欲;

(九)洋绣球花。其散发的微粒会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症;

(十)郁金香。其花多含有毒碱,接触过久会加快毛发脱落;

(十一)黄花杜鹃。其花朵含有一种毒素,一旦误食会引发中毒。

(十二)万年青(又名“绿巨人”、“一帆风顺”)。其茎叶含有哑棒酶和草酸钙,触及皮肤会产生奇痒,误尝它,还会引起中毒;

(十三)水仙花。其花叶和花的汁液接触后可导致皮肤红肿;

(十四)滴水观音。其茎干分泌的液汁接触皮肤后会引发瘙痒,接触伤口后会引发中毒。

分类: A2|生活点滴 标签:
本文的评论功能被关闭了.